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Reis (Wissenswertes)
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Wissenswertes rund um den Reis:
Schon vor 5000 Jahren wurde in Asien Reis in grossem Stil angebaut.
Heute ist er für die Hälfte der Menschen Hauptnahrungsmittel. 500 Millionen Tonnen werden jährlich
weltweit produziert.
Wo wächst Reis? Oryza sativa lautet der botanische Name für das Gras, an dem Reis wächst. Es gedeiht
auf allen Kontinenten, in über 100 Ländern und bis zu einer Höhe von 3000 m über dem Meeresspiegel.
Experten schätzen, dass es etwa 8000 unterschiedliche Reissorten gibt. Je nach Sorte wird die Pflanze 80
bis 150 cm hoch und trägt auf schlanken Halmen 10 bis 20 Rispen mit bis zu je 200 Reiskörnern. Zum
Wachstum brauchen Reispflanzen heisses und feuchtes Klima. Das heisst: sehr viel Sonne, fruchtbares
Schwemmland oder terassenförmig
angelegte Felder mit künstlichem Bewässerungssystem. Die grössten Anbaugebiete liegen in Asien, dann
folgen USA und Afrika. Aber auch bei uns in Europa, zum Beispiel Italien, Frankreich, Spanien,
Griechenland und Portugal, wird Reis geerntet. Weltproduktion: 500
Mio Tonnen im Jahr.
Gesund und fit mit Reis Er entspricht als modernes Lebensmittel den Anforderungen an eine ausgewogene
und gesunde Ernährung. Reis enthält hauptsächlich hochwertige Kohlenhydrate, welche die
Energielieferanten für alle körperlichen und geistigen Leistungen sind. Der Eiweissanteil ist gering, dafür
aber hoch- wertig in Form von essentiellen
Aminosäuren. Im Reis steckt wenig Fett und kein Cholesterin.
Naturreis und Parboiledreis bieten ausserdem wertvolle Vitamine der B-Gruppe sowie eine Fülle an
Mineralstoffen. Pro 100 g enthält
roher Reis je nach Sorte durchschnittlich 360 kcal.
Reis auf Vorrat Ein kleiner Vorrat im Haushalt bewährt sich immer - bei plötzlichem
Appetit oder unerwarteten Gästen.
* Reis soll grundsätzlich kühl und trocken lagern, damit er keine
Feuchtigkeit anziehen kann.
* Er darf nicht in der Nähe von geruchsintensiven Produkten stehen,
er nimmt sonst deren Gerüche an.
* Reis muss nicht dunkel gelagert werden, er ist lichtunempfindlich.
* Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange Reis seine optimale
Qualität behält.
* Naturreis ist grundsätzlich bis zu 12 Monaten, Parboiled-Reis und
Wildreis bis zu 18 Monaten, Weissreis bis zu 28 Monaten haltbar.
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