Mandarine. Citrusfrucht, Beerenfrucht des immergrünen Mandarinenstrauches oder -baumes CITRUS
RETICULATA BLANCO. Heimat:
China; Anbau: vorwiegend Mittelmeerländer, USA, Südamerika,
Südafrika, Australien, Ostasien.
Mittelgrosse Frucht, meist abgeflacht. Dünne, lose anhaftende und bei zunehmender Reife sich lockernde
Schale, 10-12 Fruchtfächer,
zart und saftig, süss, aromatisch, zahlreiche Kerne. Sorten werden im deutschen Handel nicht
unterschieden.
Einfuhrmenge früher bedeutender, jetzt gering, fast ausschliesslich für Frischverzehr.
EG-Qualitätsnormen schreiben für Clementinen und Monreals,
Satsumas, Tangerinen, Wilkings und sonstige Mandarinen und ihre Hybriden Sortierung nach
Querdurchmesser vor: grösstes Format über
78mm, 45mm sollen nicht unterschritten werden.
Verarbeitungsprodukte in Anbauländern: Fruchtkonserven, Pulpe, Saft,
Mandarinenöl (aus Schelen), Getränke. Vrarbeitet vorwiegend zu Mandarinenlikör, Konfitüren und
Süsswaren.
Lagerung bei +6 bis +7 Grad Celcius. 85-90 % rel. Luftfeuchtigkeit,
Lagerdauer bis 6 Wochen.
Sie gehören zu den Zitrusfrüchten, die schon seit Jahrhunderten in Süd- und Ostasien kultiviert werden.
Ursprüglich stammen sie
wahrscheinlich von der Insel Mauritius, deren Bewohner sie "Mandara" nannten.
Die Mandarine schmeckt milder und aromatischer als ihre Verwandten aus der Zitrusfamilie. Inzwischen
kennt man weltweit 30 Sorten, darunter die Satsumas und Clementinen.
Vom medizinisch und ernährungswissenschaftlichen Standpunkt aus kann man sie mit Orangen
gleichsetzen, sie besitzen aber noch mehr Beta-Karotin (Vitamin A), ein Schutzvitamin, das aggressive
Zellgifte
im Körper bindet und unschädlich macht. Daneben verfügen sie natürlich über reichlich Vitamin C, dem
Vitamin, das wir gerade im Winter am nötigsten brauchen - das beste Vorbeugungsmittel gegen
Erkältungen.
Dann sind da noch die wichtigen Mineralstoffe Kalium, Kalzium (für den Knochenbau und die Zähne),
Phosphor - und im Gegensatz zu den
Orangen - Schwefel und Chlor.
Der Kaloriengehalt dagegen ist gering: nur 45 auf 100 Gramm.
Besonders für Magenkranke empfiehlt sich ein Tee aus Blättern und Blueten der Mandarinen - er hat nicht
nur ein intensives Aroma,
sondern ist auch appetitanregend und hat positive Wirkung auf die Psyche.