Dieses "explosive" Dessert verdankt seinem Namen der Tatsache, dass die mit Puderzucker bestäubten
und mit Kokosnuss und Datteln gefüllte Wan-Tans wie Knallbonbons eingedreht werden.
Die Sesamkörner in einer kleinen, ungefetteten Pfanne bei starker Hitze unter Rühren rösten, bis sie nach
etwa zwei Minuten goldgelb sind. Sofort herausnehemen und beiseite stellen.
Walnüsse und Mandelsplitter in einem Mixer mit Metallmesser füllen und, während er die Nüsse
zerkleinert, die Datteln nachschieben.
Sobald das Ganze nach etwa 30 Sekunden feingemahlen ist, Orangen- und
Zitronenschalen, Kokosraspeln und Sesamkörner zugeben. Den Mixer erneut kurz laufen lassen, um die
Komponenten gleichmässig zu vermengen.
Die Massse aus dem Mixer nehmen und mit den Händen zu einer festen Kugel formen. Nun die Wan-Tan-
Teighülle so hinlegen, dass die Spitze
auf den Arbeitenden zeigt. Zwei Teelöffel der Füllmasse zu einem kleinen Zylinder ausformen und diesen
quer über die vordere Teigspitze legen. Die gegenüberliegende Spitze leicht mit Wasser befeuchten. Dann
den Zylinder vom Arbeitenden weg in die Teighülle einrollen. Die beiden seitlichen Spitzen auf den
Inneneiten leicht anfeuchten und dann schraubenförmig zusammendrehen, so dass das Ganze wie ein
Knallbonbon aussieht. Die anderen Teighüllen auf gleiche Weise füllen.
Das Erdnussöl in einer Pfanne von ca. 30 cm Durchmesser bei mittelhoher Hitze heiss werden lassen. Es
hat die richtige Temperatur, wenn ein kleiner, hineingeworfener Wan-Tan-Streifen über
die Oberfläche springt. Jeweils etwa 12 Wan-Tans in dem Öl
fritieren, bis sie nach etwa einer Minute ganz eben goldgelb sind.
Die herausgehobenen Wan-Tans auf einem Drahtrost abtropfen lassen und
mit Puderzucker bestreuen. Nach dem Abkühlen in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren,
in dem sie sich ungefähr drei Tage knusprig halten. Auf einem hübschen Tablett zusammen nit einem
Dessert servieren.
Besonders lecker passen sie mit Mango-Sorbet zusammen.