Oregano (Origanum vulgare), auch Origano, Dost, Wohlgemut, Schusterkraut, Mutterkraut, Costenz,
Badhopfenkraut, Dorant, Spanischer Hopfen, Gemude genannt, seine engen verwandtschatlichen
Beziehungen mit dem Majoran haben ihm den Namen Wilder Majoran eingetragen. Engl. oregan, wild
marjoram. Franz. origan, marjolaine sauvage. In Südeuropa, Nordafrika und Asien beheimatet sowie in
Nordamerika eingeführt, wächst Oregano wild in allen trockenen, warmen Lagen Europas und Asiens. Er ist
heute weltweit verbreitet und wird vor allem in Spanien, Italien und den USA kultiviert.
Die bis zu 1 m hohe Staude bildet vierkantige, rötlich-bräunliche
Stengel, an denen breit eiförmige Blätter sitzen. Das drüsige und behaarte Kraut wird während der Bluete
gesammelt und frisch oder getrocknet, gerebelt oder gemahlen in der Küche verwendet. Die unteren,
dicken Stengelteile sind wertlos. Der würzige, pikant aromatische, herb-bittere Geschmack erinnert an
Majoran und Thymian,
ist aber weitaus schärfer. Oregano lässt sich sehr gut trocknen und behält sein Aroma bis zu einem Jahr,
wenn er luftdicht und dunkel gelagert wird.
Kleinblättriger Oregano (Origanum microphyllum) ist auf Kreta beheimatet und ist eine attraktive, zierliche
Variante des Originals mit einem milden, erfrischenden Aroma.
Griechischer Oregano (Origanum heracleoticum), engl. winter marjoram, auch als "rigani" bezeichnet, ist
eine winterharte Pflanze, die etwa 25 cm hoch wird und kleine weisse Blueten trägt. Sein scharfer, starker
Geschmack erinnert etwas an Thymian.
Mexikanischer Oregano (Lippia graveolens) ist oft Bestandteil einiger Fertiggewürzmischungen wie etwa
mexikanisches Chilipulver oder Chili-con-carne-Gewürz. Er ist hocharomatisch.
Verwendung: neben diversen Pizzen passt Oregano sehr gut zu Kalb- und
Schweinefleisch, wenn das Fleisch gebraten oder gegrillt wird. "Alla pizzaiola" heisst das dann, und damit
ist die Sauce aus Tomaten, Knoblauch und natürlich Oregano gemeint. Obwohl Oregano mit seinem
kräftigen Aroma als typisches Einzelgewürz gilt, wird Oregano in Süditalien oft in Kombination mit
Basilikum und Kapern für Tomatengerichte verwendet. Oregano kann mitgekocht werden.