Backen, Gebäck

Saure-Sahne-Zöpfe



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 Tasse Mehl
  • 1 TL ; Salz
  • 1 Tasse Margarine
  • 1 Beutel Hefe
  • - (trocken oder frisch)
  • 1/4 Tasse ; lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 Tasse Saure Sahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • - gerieben
  • 1 Tasse Rosinen
  • 2/3 Tasse Zucker
  • Zimt
  • - zum Bestreuen
  • Mehl und Salz sieben, in Würfel geschnittene Margarine zugeben und mischen. Ei und Eigelb verrühren, saure Sahne und alle anderen Zutaten bis auf den Zucker zugeben und mit Mehl-Margarine Mischung verkneten. Für zwei Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

    Zucker auf einer Arbeitsfläche verteilen, den Teig darauf ausrollen von zwei Seiten zusammenklappen und nochmal ausrollen. In Streifen von 2,5 x 10 cm schneiden. Die Streifen drei bis viermal drehen, mit Zucker und Zimt bestreuen und im Backofen bei 190oC für ca. 20 Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Hefe, Rosine, Zimt

    Titel - Rubrik - Stichworte