Das Mehl mit Salz und Curry sowie etwas Muskat in einer Schüssel mischen. Das Mineralwasser und den
Wein unterrühren. Den Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Sellerie putzen und sauber bürsten. Die Knollen quer in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
und dünn schälen. Die Gemüsebrühe in einem breiten Topf aufkochen. Den Sellerie darin in etwa 10
Minuten bissfest garen. Die Scheiben mit dem Schaumlöffel aus dem Kochsud heben und auf einem
grossen Sieb oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Das Ei trennen. Das Eigelb unter den Teig rühren. Das Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Etwas Butterschmalz in einer grossen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lasen. Die Selleriescheiben
mit Salz würzen und zuerst mit etwas Mehl, dann im Ausbackteig wenden. Von beiden Seiten bei mässiger
Hitze hellbraun braten. Im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Scheiben gebraten sind. Mit
Petersilie garnieren.
Dazu passt: Im Winter eine Tomatensauce aus Tomatenmark. Den Kochsud
vom Sellerie können Sie dabei mitverwenden. Sehr gut im Sommer: 500
g reife Tomaten (für 4 Portionen) in Schnitze teilen und in etwas Buter erhitzen (nicht kochen), salzen.