Übersetzt heisst dieser Heringsauflauf 'Jansons Fressvergnügen' Grosszügig übersetzt heisst das Gericht
auch noch: Jansons
Versuchung. Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Müllers lässt der Name gewisse
Rückschlüsse auf die Beliebtheit dieser Spezialität im hohen Norden zu.
Matjesfilets in eine Schüssel geben. Mit Milch und soviel Wasser übergiessen, dass die Filets bedeckt
sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wässern.
Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5
Minuten glasig braten.
Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. In hauchdünne Scheiben
schneiden.
Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden.
Dabei Gräten entfernen.
Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben hineingeben, schwach salzen,
pfeffern. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel hineingeben.
Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und
pfeffern. Die Hälfte der Sahne darübergiessen und die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen.
Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 50 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4)
backen. 30 Minuten vor Ende der
Garzeit die restliche Sahne über das Gericht giessen.
Als Beilage ein gemischter Salat und als Getränk Bier.