Man ist sich nicht einig, ob das heute als Dessert genossene Gericht mit dem geheimnisvollen Savieser-
Patoinamen eigentlich 'Sii' heisst
oder ob damit nicht 'S II', S zwei, Seigle II, gemeint ist. Letzeres würde die Verwertung von altbackenem
Roggenbrot erklären.
Rotwein in eine runde Schüssel giessen, Roggenbrot - in Scheiben
geschnitten - über Nacht darin weich werden lassen.
Am nächsten Tag, von Hand gut kneten, bis ein weicher Teig ensteht.
Die vorher eingeweichten Rosinen zugeben und Holundersirup unter die Masse rühren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, den Teig zugeben und unter stetem Rühren heiss werden lassen.
Schlagrahm steif schlagen.
Servieren: den Sii noch warm in Dessertschalen verteilen und mit dem
geschlagenen Rahm garnieren.
Beachten:
~- frisches Roggenbrot eignet sich nicht, das Rezept will altbackenes
Brot verwerten ~- die Rosinen können durch andere, kleingeschnittene Trockenfrüchte
ersetzt werden (Aprikosen, Äpfel, Birnen, Feigen).