Backen, Kuchen, Milchprodukte

Gebackener Frischkäsekuchen



Für 1 Rezept

FÜR DEN MÜRBTEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • FÜR DEN BELAG

  • 500 g Frischkäse, 30% Fett in Tr.
  • 1/2 Litr. Saure Sahne
  • 3 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 40 g Magermilchpulver
  • 40 g Mehl
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - die
  • - abgeriebene Schale davon
  • 1/2 Vanilleschote
  • - das
  • - ausgekratzte Mark davon
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eiweiss
  • 170 g Zucker
  • AUSSERDEM

  • Fett
  • - für die Form
  • Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten und mit Folie umhüllt kalt stellen.

    Frischkäse, saure Sahne, Eigelb, Zucker, Magermilchpulver, Mehl, Zitronenschale, Vanillemark und Salz gründlich miteinander verrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen.

    Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und Boden und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 min. blind backen. Den Backofen auf 160 oC zurückstellen. Eischnee locker und gleichmässig unter Käsecreme ziehen. Masse auf Teig verteilen, Oberfläche glattstreichen. Ca. 90 min. backen.

    Tips:

    * Käsefüllung nach 15 min. Backzeit mit Messer am Rand einschneiden, damit Oberfläche keine Risse bekommt.

    * Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

    * Frischkäse gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettärmeren Frischkäsen immer grösser. Für diesen Kuchen sollte der Fettgehalt nicht über 40 % in Tr. liegen.

    Getränkeempfehlung: Tasse Kaffee oder Tee

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