Die Sahne mit dem Vanillezucker oder der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Die Vanilleschote wird
danach wieder herausgenommen und hinterlässt winzige, schwarze Körnchen - den "Ausweis" für echten
Vanillegeschmack. Es duftet köstlich Eigelb, Zucker und Zitronensaft müssen gründlich verrührt werden,
bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Bei schwacher Hitze langsam in die Sahne einrühren.
Es passiert gar nichts - weder gerinnt das Eigelb noch die Sahne,
wenn Sie nicht zu hastig sind. Erhitzen, weiter rühren und die Mischung ganz kurz kochen lassen. Kalt
stellen.
Die Menge füllt den Eisbehälter reichlich. Sie könnten sie teilen und die zurückbehaltene Masse mit einer
anderen Geschmacksrichtung versehen. Denn diese Vanille-Eismasse eignet sich vorzüglich zu
allerlei leckeren Abwandlungen. Sie können - beispielsweise -
gleichzeitig Vanille- und Erdbeereis machen.
Erdbeereisvariante:
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und zusammen mit etwas Puderzucker im Mixer pürieren. Auf
1/2 l von der Vanillemasse rechnen Sie 1/4 l Erdbeerpüree.
Pistazien-Eis-Variante
Die Pistazienkerne (Menge nach Geschmack, etwa 30-40 g) mit kochendem
Wasser abbrühen, eine Weile stehen lassen und häuten - genau, wie
Sie es mit Mandeln machen würden. Gut trocknen lassen, im Mixer auf die laufenden Messer werfen und
zerkleinern. Unter die fertige Vanillemasse ziehen, bevor sie in den Eisbehälter gefüllt werden.
Mokka-Eis-Variante
Sie mischen unter die Vanillecreme Nescafe nach Geschmack. Mehr als 3 Teelöffel sollte es aber nicht
sein.
Eis mit kandierten Früchten-Variante
Frische Früchte kann man niemals unter Eis mischen. Sie würden darin hart gefrieren, weil ihr
Wassergehalt zu hoch ist. Anders ist es mit kandierten Früchten. Sie schmecken ganz ausgezeichnet in
der Vanillecreme und schon allein der Anblick ist eine Freude. Sie kaufen am besten eine bunte Mischung
kandierter Früchte und ziehen sie unter die fertige Vanillemasse, bevor sie in den Eisbehälter gefüllt wird.