Die Quitten unter fliessendem Wasser sauber bürsten. In grosse Stücke schneiden. Die Quitten mit der
abgeschälten Zitronenschale, dem Apfelsaft und dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa
40-50 Minuten kochen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen.
dabei den Saft auffangen. Die Quitten durch das Sieb streichen.
Ergibt etwa 1 kg Quittenmus für 1.5 kg Quitten.
Das Quittenmus in einen grossen Topf geben und unter ständigem Rühren in 40-50 Minuten dick
einkochen. Die Mandeln, die abgeriebene
Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Mit Honig nach Geschmack
süssen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf 1 cm dick ausstreichen. Das Blech in der
Mitte einschieben und das Mus bei 70 Grad etwa 3 Stunden trocknen lassen. Das Blech aus dem Ofen
nehmen.
Die Quittenplatte umgekehrt auf das Backrost stürzen und das Backpapier abziehen.
Die Quittenplatte noch 1-2 Stunden bei 70 Grad in den Backofen geben,
bis die Quittenpaste trocken aber noch elastisch ist. Auskühlen lassen und in Quadrate oder Rauten
schneiden. Zwischen Pergamentpapier in einer gut schliessenden Dose aufbewahren. Nach einigen Tagen
schmeckt sie noch besser.
Für das Honigmarzipan die geschälten und getrockneten Mandeln im Blitzhacker fein zerkleinern. Den
Honig und das Rosenwasser untermischen. Das Marzipan zu einer flachen Platte formen, in
Frischhaltefolie einschlagen und 12 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Dann das Marzipan zwischen 2 Bögen Backpapier dünn ausrollen. Die Quittenpaste und das Marzipan in
der Grösse der Obladen ausschneiden und wie folgt zusammensetzen. 1 Oblade, Quittenpaste, Marzipan,
eine 2. Oblade. Mit einem Brett beschweren und etwas zusammendrücken. Mit einem Messer Streifen
oder Quadrate aus den Obladen schneiden.
Tip: den Quittensaft kann man mit einigen Tropfen Zitronensaft gut
gekühlt als Erfrischungsgetränk servieren.