Backen, Gemüse

Kastenpickert



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 kg Kartoffeln
  • - rohe, geschält
  • - und gerieben
  • 250 g Rosinen
  • Fett
  • - für die Form
  • Paniermehl
  • - für die Form
  • 50 g Butter
  • - zum Aufbraten
  • Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerkrümelte Hefe mit Zucker und etwas Milch hineingeben, mit etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren und 30-40 Minuten gehen lassen.

    Nach und nach die übrigen Zutaten dazugeben (Kartoffeln nach dem Reiben etwas ausdrücken oder abtropfen lassen, damit der Teig nicht allzu weich wird), den Teig kräftig durcharbeiten, zuletzt die Rosinen hineinkneten.

    Den Teig zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.

    In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und 60-80 Minuten bei 200 Grad backen.

    Den abgekühlten Pickert in fingerdicke Scheiben schneiden, kurz vor dem Verzehr auf beiden Seiten in heisser Butter anbraten und mit zusätzlicher Butter zum Kaffee reichen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse, Kartoffel, Rosinen

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