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Jostabeere
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Zutaten
Jostabeere (Ribes nidigrolaria) Bei der Jostabeere handelt es sich um eine 'züchterisch vollzogene
Arthybride' zwischen der Stachelbeer und der schwarzen Johannisbeere:
die Züchtung gelang dem Beerenzüchter Dr. Rudolf Bauer am Max-Planck-Institut in Köln und ist seit 1975
im Handel.
Es ist also eine dunkelviolett-schwarze 'Stachelbeere', die an einem
stachellosen Strauch reift und mit den langen Trieben eher einem Johannisbeer- denn einem
Stachelbeerstrauch entspricht.
Die Frucht hat eine glatte Haut und wiegt etwa 3 Gramm. Das grünliche Fruchtfleisch, eingepackt in eine
dunkle, glatte Haut ohne Härrchen, enthält Samen wie die Stachelbeere. Der spezifische Geschmack der
schwarzen Johannisbeere fehlt, da sie nicht mit deren Öldrüsen ausgestatet ist. Die Jostabeere schmeckt
aber doch anders als Stachelbeere, die erfrischende Säure der Stachelbeere ist gepaart mit einem
delikaten heidelbeerartigen Aroma.
Erntezeit: Juli und August
Aufbewahren: bei 2 bis 7 oC 2 bis 4 Tage
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