Gemüse

Tomatenchutney



Für 1 Glas

Zutaten

  • 500 g Tomaten
  • 4 EL ; Wasser
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Schwarze Senfkörner
  • 3 Chilis
  • -- frisch
  • 3 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • -- 5 cm lang
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Koriander
  • -- gemahlen
  • 1 TL Ingwer
  • -- frisch gerieben
  • 1 Schuss Asafötida
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 EL Essig
  • 4 EL Vollrohrzucker
  • Die Tomaten mit dem Wasser pürrieren und beiseite stellen. Das Öl erhitzen. Die Senfkörner dazugeben. Den topf abdecken, bis die Senfkörner nicht mehr springen. Dann die folgenden 6 Gewürze und den Ingwer 1 Minute darin braten. Jetzt die Tomaten, die Asafötida und das Salz dazugeben. Bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten köcheln, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Den Zucker zufügen, die Hitze erhöhen und unter ständigem Rühren noch etwa 5 Minuten kochen. Die Nelken, die Lorbeerblätter und die Zimtstange herausnehmen. Entweder direkt heiß in kleine Gläschen füllen oder auf Zimmertemperatur abgekühlt zu einer Mahlzeit oder Snacks servieren.

    Asafötida : ist ein Gewürz aus der indischen Küche und wird auch "Teufelsdreck" genannt. Hauptsächlich macht es Gerichte bekömmlicher und gibt einen etwas abgerundeteren Geschmack. Es ist aber nicht unbedingt erforderlich. Solltest Du es allerdings kaufen, dann empfehle ich Dir, es in ein gut verschließbares Gefäß zu geben, denn es macht seinem Namen "Teufelsdreck" wirklich Ehre. Es riecht nicht gerade angenehm. :Letzte Änderung: Michael Staib

    Stichworte

    Aufstrich, Chutney, Gemüse

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