Zubereitung : Aus Wasser und Mehl wird ein ziemlich fester Teig
bereitet, auf einer Platte dünn ausgerollt. Aus dem Teig werden Vierecke oder Kreise ausgeschnitten,
gefüllt und zugeklappt und in kochendes Salzwasser gegeben und so lange gekocht, bis sie aufsteigen.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und sofort servieren.
Die fertigen Teigtaschen sind reichlich kaffeelöffelgroß.
* Füllungen
1. Sauerkraut : vegetarisch, vegan
Gedünstetes Sauerkraut mit etwas Butter verrühren und die Wareniki damit füllen. Die fertigen Wareniki auf
dem Teller mit Öl oder Butter übergießen, in dem Zwiebelstücke gebraten wurden.
2. Kraut und Salzhering : Fisch
Weißkraut klein schneiden, im Fett und etwas Wasser dünsten, ein paar kleine Pilze und den fein
zerkleinerten Hering, gedünstete Zwiebel und Pfeffer zugeben, Wareniki zubereiten, das fertige Gerichte mit
zerlassener Butter und gedünsteter Zwiebel übergießen.
3. Bohnen und Pilze : vegetarisch, vegan
Die Bohnen einweichen und kochen, durch ein Sieb streichen, fein zerkleinerte gekochte Pilze, Butter mit
gedünsteter Zwiebel, Salz und Pfeffer zufügen, Wareniki zubereiten und mit Butter und Zwiebel servieren.
4. Pilze : vegetarisch
Pilze mit Zwiebel dünsten, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zugeben und leicht durchbraten, Wareniki
zubereiten, mit zerlassener Butter servieren.
5. Spinat : vegetarisch
Spinatblätter dünsten, zerkleinern, Butter, Mehl und Milch oder Sahne zugeben, salzen, die Spinatmasse
sollte ziemlich fest sein.
Wareniki zubereiten, auf dem Teller mit in Butter gerösteten Semmelbrösel anrichten.
6. Sauerkirschen : vegetarisch
Die Kirschen entsteinen und mit Zucker bestreuen, den austretenden Saft auffangen und kochen. Jede
Teigtasche mit 2 Kirschen füllen und kochen, auf den Teller geben und mit dem Saft begießen, abkühlen
lassen und mit Zucker und Smetana servieren.
7. Fleisch :
Hackfleisch vom Schwein, Rind oder Geflügel mit Zwiebel, Salz und Pfeffer braten, Semmelbrösel zugeben,
Wareniki füllen und zubereiten.
Mit zerlassener Butter und Zwiebel servieren.