Backen, Kuchen

Irische Stachelbeer-Baiser-Torte



Für 1 26cm_form

FÜR DEN TEIG

  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 cl Irischer Whiskey
  • 1 Prise Jodsalz
  • 4 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • FÜR DIE BAISERMASSE

  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise Jodsalz
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 500 g Frische Stachelbeeren
  • 4 EL Zucker
  • 1 Beutel Weisser Tortenguss
  • 1 Beutel Sahnesteif
  • 300 ml Schlagsahne
  • Puderzucker
  • - zum Bestäuben
  • Für den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker, Whiskey und Jodsalz schaumig rühren. Die Eigelb hinzufügen und das Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls beimengen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Mit der Hälfte des Teigs auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech einen Kreis von 26 cm Durchmesser aufstreichen.

    Für die Baisermasse Eiweiss mit Jodsalz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Hälfte der Baisermasse auf den Teigkreis verteilen und die Hälfte der Mandelblättchen gleichmässig darüberstreuen. Den Boden im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 170 oC ca. 30 Minuten backen. Die andere Hälfte des Teigs und der baisermasse ebenso verarbeiten. Böden ganz auskühlen lassen.

    Für die Füllung die Stachelbeeren mit dem Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Die abgetropften Stachelbeeren (Saft auffangen!) auf einem Boden verteilen. Den Tortenguss mit dem Stachelbeersaft - evtl. mit Wasser aufgefüllt - nach Packungsanweisung zubereiten und gleichmässig über die Stachelbeeren verteilen. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Den zweiten Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kaltstellen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mandel, Stachelbeer

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