Geflügel, Fleisch

Pute auf Rosenkohl



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Babypute, a ca.3 kg
  • - bratfertig
  • 400 g Zwiebeln
  • - (1) gewürfelt
  • 100 g Speck, geräuchert
  • - durchwachsen
  • - gewürfelt
  • 75 g Toastbrot
  • - gewürfelt
  • 1 Töpfchen Thymian
  • 4 EL Haselnussblättchen
  • ; Salz
  • ; weisser Pfeffer
  • 200 g Zwiebeln
  • - (2) in Spalten
  • 60 g Butter oder Margarine
  • - davon
  • 1 Essl ; abnehmen zum Einstreichen
  • - der Pute
  • 3/4 Litr. Geflügelfond oder -brühe
  • 1 kg Rosenkohl
  • 6 EL Schlagsahne
  • 2 EL Mehl
  • - bis 50 % mehr
  • Holzspiesschen
  • Küchengarn
  • Pute und Innereien waschen, Trockentupfen. Thymiam waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen, den Rest abzupfen.

    Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Thymian, Toastbrot und Hälfte Haselnussblättchen untermischen und würzen.

    Pute von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Zwiebel- Speck-Mischung füllen und zustecken und zubinden. Abgenommenes Fett erhitzen und die Pute damit bestreichen.

    Pute mit der Brustseite nach oben auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Hälfte der Zwiebeln (2), Innereien, und 1/3 des Fonds zugeben.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 oC, Umluft 180 oC, Gas: Stufe 3) ca. 2 3/4 Stunden braten. Nach und nach Rest Fond zugeben. Pute öfter mit dem angesammelten Bratfond übergiessen! Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Übrige Zwiebeln in Spalten schneiden, Kohl abtropfen lassen.

    Pute warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf giessen. Sahne zugiessen und aufkochen. Mehl mit wenig Wasser glattrühren, Bratenfond damit binden aufkochen und abschmecken.

    Übriges Fett erhitzen. Zwiebelspalten darin anbraten. Rest Haselnussblättchen und Rosenkohl zugeben und erwärmen. Von der Pute Spiesschen und Fäden entfernen.

    Pute mit Gemüse anrichten. Mit Thymian garnieren, Sosse extra dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit: ca. 4 Std. Pro Portion ca. 990 Kcal.

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Pute, Rosenkohl

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