Den Reis in ein Sieb geben und gründlich spülen. Dann den Reis im siedenden Wasser unter Zugabe von
etwas Salz während ca. 15 Minuten garen.
Krevetten schälen, die Schwanzenden dranlassen. Die Därme dem Rücken entlang entfernen, dazu die
Krevetten evtl. wenig aufschneiden. Die Krevetten mit Sojasauce und Pfeffer würzen und 20 Minuten
marinieren.
Gemüse rüsten. Lauch in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und mit dem Grün in Ringe schneiden, ganz
kleine ganz lassen. Knoblauch feinhacken. Gurke in dünne Scheibchen schneiden.
Lauch im heissen Öl ein paar Minuten dünsten. Aus der Pfanne nehmen. Knoblauch im heissen Öl kurz
braten. Krevetten beigeben und beidseits je 1 Minuten braten. Zwiebeln beifügen, kurz wenden. Lauch und
Gurken beigeben. Gekochter Reis, Tomatenketchup und Zucker hinzufügen, alles gut vermengen, heiss
werden lassen und sogleich anrichten.
Dazu Hot Chilisauce servieren.
Parfüm- oder Duftreis: Dieser feine Langkornreis kommt aus dem
Norden Thailands. Er ist nicht, wie der Name vermuten lässt, künstlich parfümiert. Seinen ausgeprägten
Geschmack verdankt er den charakteristischen Bodenverhältnissen.