Vorspeise, Sonstiges, Vegetarisch

Gefüllte Weinblätter mit Mandelsauce



Für 24 Stück

Zutaten

  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Essl ; Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • - gemahlen
  • Weisser Pfeffer
  • - f.a.d.M.
  • 40 g Rosinen
  • 400 g Weinblätter
  • - aus dem Glas
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • - (1)
  • 20 g Butter
  • - (2)
  • 30 g Butter
  • - (3)
  • 100 g Butter
  • - (4)
  • 200 g Creme Fraiche
  • 1/4 Litr. Weisswein
  • - halbtrocken
  • 70 g Mandeln
  • - gehäutet
  • ; Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • Sauerkraut kurz waschen, ausdrücken, fein schneiden, mit Zucker, Zimt und reichlich Pfeffer würzen. Rosinen heiss abbrausen und abtropfen lassen. Weinblätter in heissem Wasser waschen, zwischen Küchentüchern trocknen.

    Semmelbrösel in Butter (1) goldbraun rösten, mit Sauerkraut, Rosinen und Creme fraiche verkneten.

    Je zwei bis drei Weinblätter aufeinanderlegen, mit je einem Esslöffel Füllung belegen, die Seiten darüberschlagen. Die Blätter aufrollen.

    Butter (4) kalt stellen. Eine ofenfeste Form mit Butter (2) ausfetten Die Röllchen in die Form legen. Die Hälfte des Weines dazugiessen. Die Form mit Alufolie verschliessen. Die Röllchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten garen.

    Knapp die Hälfte der Mandeln halbieren und ohne Fett hellbraun rösten. Restliche Mandeln mahlen und Butter (3) hellbraun rösten, mit dem restlichen Wein ablöschen und zwei bis drei Minuten ohne Deckel kochen. Die kalte Butter (4) mit dem Schneebesen nach und nach in Stückchen unterschlagen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft würzen, mit Mandeln bestreuen und zu den Weinblättern servieren.

    Zubereitung ca. 60 Minuten, pro Stück ca. 133 kcal

    Stichworte

    Kalt, Sauerkraut, Sonstiges, Vegetarisch, Vorspeise, Weinblatt

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