Sprossen und Keime - seit ewigen Zeiten vor allem wichtiger
Bestandteil der China-Küche - passen hervorragend in Salate, auf
Rohkostplatten und sind eine preiswerte Suppeneinlage. Man kann sie auf der Fensterbank leicht selber
ziehen und das sieht darüberhinaus auch noch ausgesprochen hübsch aus.
Aus fast allen Hülsenfrüchten, aber auch aus Getreide und anderen Samen lassen sich Keimlinge in
wenigen Tagen züchten. Diese quellen im Wasser sehr schnell auf und dabei vervielfacht sich ihr Gehalt an
Vitaminen, Mineralstoffen und Enzymen. Man nimmt nur intakte Samen aus dem Reformhaus oder
Fachhandel, da kann man sicher gehen, dass sie nicht mit Chemie behandelt wurden. Bitte genau an die
Gebrauchsanweisung halten.
Vor der Saat gründlich mit warmem Wasser abbrausen, und zieht sie am besten in speziellen Keimgläsern
oder Keimkästen (auch im Fachhandel erhältlich). Zweimal täglich sollten die Keimlinge mit kaltem Wasser
abgespült werden. Das verhindert das austrocknen.
Keimbehälter an einem hellen warmen Ort aufstellen. Natürlich kann man die Saat ebensogut in flachen,
mit Watte oder Mull ausgelegten Schalen zum Keimen bringen. Auch hier müssen die Keimlinge zweimal
täglich mit Wasser abgespült werden.
Schale anschliessend schräg halten, damit dass Wasser wieder ablaufen kann. Es darf nicht in der Schale
stehen bleiben, sonst könnte die Saat faulen.
Um Bakterienbefall zu verweiden, am besten nach jeder Spülung mit Gaze abdecken. Vor dem Verzehr
sollten die Keime mit heissem Wasser abgespült und kurz blanchiert werden.
Bockshornkleesprossen:
Erinnern im Geschmack an Curry. Diese Sprossen müssen nach dem Keimen rasch verbraucht werden,
weil sie sonst bitter schmecken.
Keimdauer ca. zwei Tage.
Kichererbsensprossen:
Sie schmecken leicht süsslich-pikant und passen gut in gemischte
Salate und auf Rohkostplatten. Keimdauer etwa zwei bis drei Tage.
Mungbohnensprossen:
Nussig-aromatisch im Geschmack und sehr knackig. Vor dem Verzehr
sollten sie unbedingt blanchiert werden. Keimdauer ca. vier bis sechs Tage.
Rettichsprossen:
Sie geben Salaten einen scharfwürzigen Geschmack. Diese Sprossen sind meist nur in
Samenmischungen erhältlich. Keimdauer ca. zwei bis vier Tage.
Sojasprossen:
Sind sehr frisch und knackig und mild im Geschmack. Wenn sie kurz werden, sind sie noch
bekömmlicher. Keimdauer ca. drei bis vier Tage.
Roggensprossen:
Sie verleihen vielen Gerichten einen besonders würzigen Geschmack.
Das Keimgut darf aber auf keinen Fall zu hell stehen. Keimdauer nur etwa zwei bis drei Tage.