Suppe, Gemüse

Nudelsuppe mit Einlage (Mie Bakso)



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Cm Ingwer
  • - frisch
  • 2 Möhren
  • - (Karotten)
  • 100 g Weisskohl
  • - Blätter
  • 1 Rote Chilischote
  • - zum
  • - Garnieren
  • 2 EL Sojaöl
  • 1 1/2 Litr. Hühnerbrühe
  • 225 g Hackfleisch
  • 1 Eiweiss
  • 1 Essl Maismehl
  • 1 TL Gemahlener Koriander
  • Weisser Pfeffer
  • - frisch
  • - aus der Mühle
  • ; Salz
  • 100 g Dünne Eiernudeln
  • - (Mie)
  • 1 Essl Kecap manis
  • - (süsse
  • - Sojasauce)
  • 6 EL Röstzwiebeln
  • Schalotten und Knoblauch schälen und kleinhacken. Ingwer schälen und fein raspeln. Möhren putzen, schaben und sehr fein stifteln. Kohlblätter waschen, trockenschütteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, Stiele und Kerne herauslösen. Die Hälften schräg in feine Streifen schneiden. Vorsicht, sind sehr scharf, nicht in die Nähe der Augen bringen. Streifen in Eiswasser legen und beiseite stellen.

    Öl in einem grossen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze darin dünsten. Bei einem Rezepte für 6 servings einen Esslöffel Mischung abnehmen und beiseite stellen. Die Möhrenstifte dazugeben und etwa fünf Minuten mitbraten, dann die Kohlstreifen untermischen und nach weiteren drei Minuten mit der Hühnerbrühe ablöschen. Alles gut verrühren und erneut zum Kochen bringen.

    Inzwischen Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben. Bei einem Rezept für 6 servings einen Esslöffel der abgekühlten Mischung, Eiweiss und Maismehl hinzufügen. Mit Koriander, Pfeffer und Salz würzen und zu einem Teig verkneten. Bei einem Rezept für 6 servings etwa 20 walnussgrosse Bällchen formen.

    Wenn die Suppe kocht, die Fleischbällchen einlegen, dabei die Hitze stark verringern. Fleischbällchen vier bis fünf Minuten ziehen lassen. Am Schluss die Nudeln hineingeben und bissfest garen. Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit Kecap manis und Salz abschmecken. Die Chilistreifen abtropfen lassen. Suppe mit Chilistreifen und Röstzwiebeln bestreuen.

    Zubereitung: ca. 40 Minuten. Pro Portion: ca. 400 kcal.

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Indonesien, Nudel, Suppe

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