Backen, Gebäck

Laugenbrezeln, Rezept und Infos



Für 15 Stück

Zutaten

  • 40 g Hefe
  • 1/2 Tasse Wasser
  • - (1) 30 Grad
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1/4 Litr. Wasser
  • - (2) 30 Grad
  • - Menge anpassen
  • 1 Essl Salz
  • Mehl
  • - zum Bestäuben
  • Fett
  • - für das Backblech
  • 5 g Natron
  • 1 Litr. Wasser
  • - (3)
  • 25 g Grobes Salz
  • Die Hefe zerbröckeln und in Wasser (1) auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die aufgelöste Hefe hineingiessen und von der Mitte her mit dem Mehl vermengen.

    Nach und nach Wasser (2) und Salz zugeben. Den Teig gut durch arbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Auf eine mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche heben, rund wirken und eine lange Rolle formen. In gleichlange Teile schneiden, die Teigstücke zu Rollen (ca. 30 cm) auslängen, die in der Mitte dick und an den Enden dünn sind. Brezel formen, zudecken und 10 Minuten gehen lassen.

    Inzwischen das Wasser (3) mit dem Natron zum Kochen bringen, die Brezeln hineingleiten lassen und nach einer halben Minute vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf das heisse, gefettete Bachblech legen, mit Salz bestreuen und in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben.

    Die Brezeln sind nach 25 - 30 Minuten gar. Herausnehmen und zu Bier, Wein, Leberkäs, Weisswürstl und so weiter essen.

    K.-H. Boller: Natronlauge nicht mit Aluminiumteile in Verbindung bringen, da starke Korrosion an den Teilen entsteht und dann die Sachen recht unansehnlich werden! Die chemische Formel für Kaisernatron lautet NaHCO3.

    Stichworte

    Backen, Brezel, Gebäck, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte