Die Spargeln grosszügig schälen, so dass alles Holzige entfernt wird, und auf die Höhe der Gläser
zurechtschneiden.
Wasser (1) mit der Zitronensäure aufkochen und die Spargeln mit einem Tuch bedeckt 3 Minuten sanft
kochen. Anschliessend in ein Becken mit kaltem Wasser legen und einige Zeit mit fliessendem kaltem
Wasser kühlen.
Die gut abgetropften Spargeln mit der Spitze voran so dicht wie möglich in Gläser einfüllen. Die Gläser zum
Einfüllen waagerecht halten, vor allem um die Spargelspitzen nich zu beschädigen.
Wasser (2), Salz, Zucker und Zitronensaft aufkochen und über die Spargeln giessen. Zuletzt die
Zitronenschalenstücke auf die Gläser verteilen und die Deckel gut schliessen. In ein heisses Wasserbad
stellen und bei 98 oC während 50 bis 60 Minuten pasteurisieren.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Diese Spargeln sind bis 1 Jahr haltbar. Der Spargelsud kann für Suppen, Saucen oder ähnliches
weiterverwendet werden.