Backen, Sonstiges, Fleisch, Gemüse

Thailändische Frühlingsröllchen



Für 30 Röllchen

Zutaten

  • 30 Blatt Reispapier
  • - 18 cm O/
  • 4 Tongu-Pilze
  • 100 g Glasnudeln
  • 200 g Schweinefleisch aus d. Keule
  • 1 TL Stärke
  • 4 EL Sherry
  • 2 EL Öl
  • 1 Essl Sesamöl
  • 1 TL Ingwer
  • - gehackt
  • 1 TL Knoblauch
  • - gehackt
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • - (mit Grün quer in dünne
  • - Scheiben geschnitten)
  • 2 Chilischoten
  • - (entkernt und gehackt)
  • 1 Handvoll Spinatblätter
  • - (in Streifen)
  • 1/2 TL Zucker
  • ; Salz und Pfeffer
  • 2 EL Fischsauce
  • - Fertigprodukt
  • 3 EL Sherry
  • Öl
  • - zum Fritieren
  • FISCH-DRESSING

  • 3 EL Fischsauce
  • - Fertigprodukt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL ; Wasser
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Knoblauch
  • 1 TL Grüne Chilischoten
  • 1 TL Rote Chilischoten
  • 1 Prise Zucker
  • - zum Abschmecken
  • Diese Röllchen sind nur daumengross.

    Die Reispapierblätter nebeneinander auf der Arbeitsfläche auslegen, mit Wasser besprühen und einweichenlasen, bis sie nicht mehr transparent sondern weiss-opak wirken. Die Tongu-Pilze und Glasnudeln jeweils mit kochendem Wasser überbrühen und ebenfalls weichen lassen (ca. 1/2 Stunde) die Stiele aus den Pilzen drehen, Hüte in Streifen schneiden.

    Das Fleisch quer in feine Streifen schneiden, diese längs in dünne Streifen schneiden, mit Stärke einreiben und mit Sherry tränken. Kurz ziehen lassen.

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten, das Fleisch hinzufügen und rasch eine Minute braten. Pilze, Glasnudeln, Frühlingszwiebeln, Chilis, Spinat dazugeben. Nun auf starken Feuer mischen, mit den übrigen Zutaten mischen und abkühlen lassen.

    Jeweils 1 guten Esslöffel von der Füllung auf eine Hälfte der Reispapierblätter setzen. Papier über der Füllung zusammmenschlagen und nicht zu fest (!!) aufrollen. Darauf achten, dass nichts herausquellen kann.

    Die Röllchen schwimmend in heissem Öl goldbraun fritieren. Auf Salatblätter mit Fisch-Dressing servieren.

    FISCH-DRESSING: Dafür Fischsauce, Zitronensaft und Wasser verrühren. Ingwer, Knoblauch, Möhre, grüne und rote Chilischoten winzig klein hacken und zufügen. Mit etwas Zucker abschmecken.

    INFO zu Thailändischen Frühlingsröllchen:

    Äusserlich unterscheiden sie sich nicht wesentlich von den chinesischen Frühlingsrollen. Als Teighülle nimmt man entweder Reispapier oder speziell dafür zubereitete Frühlingsrollen-Hüllen, die man in Asienläden oder gut sortierten Feinkost-Abteilungen finden kann (häufig tiefgekühlt).

    Deutlich anders sind sie im Geschmack: Statt mit Sojasauce werden sie mit Fischsauce gewürzt, dazu kommen Zitronengras und Zitronenblatt und vor allem frische Kräuter.

    Stichworte

    Asien, Backen, Fleisch, Gemüse, Pikant, Schwein, Sonstiges

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