Fleisch

Schweinerücken mit eingelegten Portweinpflaumen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 300 g Dörrpflaumen
  • 1/4 Litr. Roter Portwein
  • 1 1/2 kg Schweinerücken
  • 1 Essl Schweineschmalz
  • ; Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • - gehackt
  • 1 Karotte
  • 1/4 Lauchstange
  • 1 groß. Zwiebel
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Litr. Dunkelbier
  • 1/8 Litr. Rinderfond
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Speisestärke
  • - (evtl.)
  • Dörrpflaumen ohne Stein schon zwei Tage vorher in Portwein einlegen.

    In die Mitte des Schweinerückens quer mit einem langen Messer eine kleine Spalte einschneiden, mit einem Kochlöffelstiel auseinanderdrücken und die eingelegten Dörrpflaumen reindrücken, solange bis der Schlitz voll ist. Den Rest der Dörrpflaumen mit dem Rotwein aufbewahren für die Sauce.

    Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Rücken mit Salz und Pfeffer und dem gehackten Kümmel einreiben und dann von allen Seiten anbraten.

    Karotte, Lauchstange, Zwiebel und Sellerieknolle grob zusammenschneiden und dann mit dem Knoblauch dazugeben und mitbraten lassen.

    Mit dem Dunkelbier und dem Rinderfond aufgiessen. Diese Pfanne bei 200 Grad C in den vorgeheizten Backofen schieben.

    Zwischendurch immer wieder mit der Flüssigkeit übergiessen, damit der Schweinerücken schön saftig bleibt. Das Fleisch braucht ca. 1 Stunde, wenn man das Rezept für 4 Personen zubereitet.

    Dann herausnehmen, das Fleisch warmstellen, die Sauce durch ein feines Sieb passieren und das Fett oben mit einer Schöpfkelle abnehmen.

    Den Portwein von den marinierten Dörrpflaumen dazugeben und das ganze eventuell mit etwas Speisestärke abbinden.

    Als Beilage passen Brokkoli, Karotten und Kohlrabi.

    Stichworte

    Dörrobst, Fleisch, Portwein, Schwein

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