Das Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Dann mit der geschälten, halbierten Zwiebel in
Salzwasser kalt aufsetzen. Das Kronfleisch waschen, mit zum Gemüse geben. 15 bis 20 Minuten
weichkochen lassen. Herausnehmen, wenn es innen noch leicht rosa ist.
In Scheiben schneiden und auf Holztellern anrichten.
Dazu muss frischgeriebener Meerrettich und Brot gereicht werden.
Ausserdem vielleicht auch Senf, grobes Salz, Essiggürkchen und Schnittlauchröllchen.
Im Bayr. Küchenkalender steht zu Kronfleisch noch folgender Kommentar: natürlich kommt Kronfleisch
nicht frühmorgens zum Kaffee
auf den Tisch. Erst um elf ist es Zeit dafür - das zarte Fleisch
dampft auf dem Holzteller, der frisch geriebene Kren (Meerrettich) beisst ein bisschen in der Nase und der
frische Schnittlauch strömt seinen zarten Duft aus. Die Brezeln knacken beim Reinbeissen, die
Essiggurken sind gross, saftig und mild, und das frisch gezapfte Helle (Bier) schäumt im Glas. Probieren
Sie's doch mal. Morgens um elf.