Suppe, Geflügel

Geflügelfond



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 Karotten
  • - geschält, grob
  • - geschnitten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • - grob geschnitten
  • 2 Stangen Lauch
  • - grob geschn.
  • 1 Huhn
  • - a 1-1.5 kg; mit Leber,
  • - Herz und Magen
  • 1 Kalbsfuss
  • - zerhackt (Option)
  • 1 Zwiebel
  • - geschält
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Bouquet garni
  • 6 Pfefferkörner
  • - schwarz
  • ; Salz
  • 3 Litr. ; Wasser
  • Das Huhn aus diesem Fond erkaltet für Salate verwenden oder heiss als Hauptgang mit Gemüse (und Fond aufbewahren).

    Zubereitung des Geflügelfonds:

    Die Gemüse, ausser der Zwiebel, auf den Boden eines grossen Topfes legen. Darauf das Huhn mit den Innereien, den Kalbsfuss (falls Sie ihn verwenden), die Zwiebel, das Bouquet garni, die Pfefferkörner und Salz nach Geschmack geben.

    Das Wasser angiessen und alles langsam zum Kochen bringen. Mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen, dann die Hitze verringern und Topfdeckel halb auflegen. 3 Stunden simmern lassen, nach den ersten 15 Minuten nochmals Schaum abschöpfen. Während der Kochzeit Wasser nachfüllen, damit das Huhn bedeckt ist.

    Abkühlen lasen, Huhn, Innereien und Kalbsfuss herausnehmen. Gemüse und Flüssigkeit durch ein Sieb schütten, das mit einem in heissem Wasser ausgewrungenen Mulltuch ausgelegt ist. Gut ausdrücken, um soviel Brühe wie möglich zu gewinnen.

    Die erhaltene Flüssigkeit völlig erkalten lassen, dann das Fett abnehmen, das sich auf der Oberfläche gesammelt hat.

    Zugedeckt im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar, im Tiefkühlschrank bis zu 3 Monaten. Vor der weiteren Verwendung aufkochen lassen.

    Stichworte

    Aufbau, Fond, Geflügel, Suppe

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