Butter schaumig rühren, nach und nach Dotter dazurühren, die in Würfel geschnittenen Lebkuchen
untermischen, zuletzt Eischnee unterheben. Die Masse in die mit Butter ausgestrichenen und mit Zucker
ausgestreuten Darioleförmchen (*) füllen und im Wasserbad im
vorgeheizten Rohr bei 170 oC ca. 20 Minuten pochieren.
Für den Honigschaum die Dotter über Dunst schaumig rühren, nach und nach Honig dazurühren, zu einem
homogenen Schaum aufrühren (die Masse soll dabei auf mindestens 72 oC erhitzt werden). Zum Schluss
mit etwas Zimt abschmecken.
Den Lebkuchenauflauf auf vorgewärmte Dessertteller stürzen und mit dem heissen Honigschaum sofort
servieren.
Dariolen (Becherpasteten): Feine Ragouts, Pürees usw. in kleinen,
glatten Becherformen zubereitet, warm oder kalt gestürzt, meist mit einer passenden Sauce angerichtet. -
Der Unterschied zu den Timbalen
war früher deutlicher, denn während die Timbalen ursprünglich die Form kleiner Kesselpauken hatten,
waren die Dariolen wie Pyramiden geformt. Ausserdem bestanden die Dariolen einst nur aus süssen
Zutaten.