Cocosmilch gibt diesem würzigen Fleischgericht einen zarten cremigen Geschmack.
Zuerst bereitet man eine Gewürzpaste (bei fast allen Balinesischen Gerichten würzt man übrigens mit einer
extra dafür zubereiteten Gewürzpaste): siehe Rezept Balinesische Gewürzpaste.
Man bereitet dann die Cocosmilch zu. Dazu die Kokosflocken mit warmen Wasser mischen, 1/2 Stunde
ziehen lassen und anschliessend durch ein feines Sieb seihen. Man kann auch aus Cocoskonzentrat
Kokosmilch herstellen, dann sollte man sich an die Hinweise des Herstellers halten.
In einem grossen Topf das Öl erhitzen, die Gewürzpaste hinzugeben und ca. 2 min bei niedriger Hitze
anbraten. Nun das in ca. 2cm grosse Würfel geschnittene Fleisch, das Lemongrass, Laos und Wasser
dazugeben. Zum kochen bringen und bei niedriger Hitze schmoren bis das Fleisch fast gar ist. Die
Cocosmilch dazugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze weiterkochen bis das Fleisch zart und die
Sosse eingedickt ist.
Nach Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dazu serviert man am besten Reis, ein Sambal, und unbedingt einen Fruchtsalat aus passenden frischen
Früchten. Z.B. Ananas, Papaya, Banane, Mango.
Wenn einem der ein oder andere Happen mal zu scharf im Mund ist, ist frisches Obst nämlich das beste
Mittel um den "Brand" zu mildern.