Suppe, Milchprodukte, Obst

Grüne Pfeffersuppe mit Feigen



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Frische Feigen
  • 1 TL Butter
  • 1 Essl Grüner Pfeffer
  • 1/4 Litr. Kalbsbrühe
  • 1/2 Zitrone
  • - den Saft davon
  • 2 cl Dry Sherry
  • 5 cl Süsse Sahne
  • 1 Eigelb
  • 10 Grüne Pfefferkörner
  • Die geschälte Zwiebel fein hacken. Die Feigen schälen, eine halbe Feige zur Seite legen, den Rest grob hacken.

    Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen, die Feigen unter Rühren zugeben und etwa 1 Min. mitschmoren.

    Unter Zugabe von grünem Pfeffer und der Brühe im Mixer glatt pürieren. Zurück in den Topf giessen, mit Zitronensaft und Sherry abschmecken, aufkochen und mit der mit dem Eigelb verquirlten Sahne binden.

    Warmhalten, aber nicht mehr kochen. Die zurückbehaltene halbe Feige in Scheiben schneiden. Die Suppe in Tassen geben, mit Feigenscheiben und grünen Pfefferkörnern anrichten.

    Anmerkungen von Franz Betzel:

    Pfeffer mit Feigen ist sicher eine ungewöhnliche Kombination, und wir sind schon gespannt, wie es schmecken wird.

    Der Feigenbaum wird heutzutage vor allem in der Türkei, in Italien, Spanien und Griechenland kultiviert. Die reifen Feigen sind reich an Traubenzucker, sie werden getrocknet und in Kränzen oder gepresst in den Handel gebracht. Frische Feigen werden schnell schimmelig, aber sie werden trotzdem seit einiger Zeit auch auf unseren Märkten angeboten.

    Grüner Pfeffer ist eigentlich nichts anderes als unreifer schwarzer Pfeffer. Normalerweise werden die Beeren an der Sonne getrocknet und im Nachttau fermentiert, wobei sie schwarz und runzlig werden. Der grüne Pfeffer hingegen wird unfermentiert in einer Salzlösung konserviert. Er findet vor allem in der Wurstfabrikation sowie zu Pfeffersteaks und Salaten Verwendung.

    Stichworte

    Creme, Feige, Milchprodukte, Obst, Pfeffer, Suppe

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