Fleisch

Schweinefleisch süss-sauer mit Fruchtsaft (Gulao Rou)



Für 3 Servings

Zutaten

  • 700 g Schweinenacken, durchwachsen
  • - (ohne Knochen)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Essl Helle Sojasauce
  • 2 EL Reiswein
  • - oder tr. Sherry
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Ei
  • - verquirlt
  • 1 Essl Maisstärke
  • 2 EL Erdnussöl
  • - (1)
  • 250 g Ganze Schalotten
  • - geschält
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Roter Reisessig
  • 275 ml Orangensaft
  • - frisch gepresst
  • 1 TL Maisstärke
  • - angerührt mit
  • 2 EL ; Wasser
  • ; Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • - frisch
  • - gemahlen
  • 75 g Weizenmehl
  • 75 g Maisstärke
  • 450 ml Erdnussöl
  • - (2)
  • Das Schweinefleisch in etwa 5 cm grosse Würfel schneiden. Aus Salz, Sojasauce, Reiswein oder Sherry, Sesamöl, Ei und Maisstärke eine Marinade anrühren, die Fleischwürfel hineingeben und etwa 30 min. darin ziehen lassen.

    Erdnussöl (1) in einem kleinen Topf erhitzen, die Schalotten und den Zucker dazugeben und das Ganze bei schwacher Hitze etwa 2 min. garen. Essig und Orangensaft hinzufügen und die Sauce 3 min. leise köcheln lassen. Die angerührte Stärke hineinrühren, und sobald die Sauce abgebunden ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce vom Herd nehmen und warm stellen.

    Mehl und Maisstärke vermischen und in einen grossen Frischhaltebeutel geben. Die marinierten Fleischwurfel dazugeben und den Beutel kräftig schütteln, so dass sie gleichmässig überzogen werden. Überschüssiges Mehl abschütteln.

    In einem Wok oder einer grossen Bratpfanne Erdnussöl (2) erhitzen und nacheinander jeweils eine Handvoll Fleischwürfel etwa 4 min. ausbacken, bis sie innen gar und aussen schön knusprig sind. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Das Öl abgiessen, den Wok oder die Pfanne auswischen und wieder auf den Herd stellen. Die Sauce darin erhitzen, und dann das fritierte Schwinefleisch vorsichtig unter die Sauce heben, so dass die Fleischwürfel gleichmässig mit der Sauce überzogen sind. Sobald das Fleisch wieder heiss ist, auf einer Platte anrichten und servieren.

    Die Menge reicht für die angegebene Personenzahl als Hauptgericht oder für die doppelte Personenzahl als Teil eines chinesischen Menüs.

    Nett ist auch der einleitende Text im o.g. Buch: "Ein Gericht, das hierzulande immer wieder auf den Speisekarten zweitklassiger CHina-Restaurants auftaucht und dem Gast fast ausnahmslos als gummiartige Fleischklumpen in einer roten klebrig-süssen Pampe serviert wird. Wird es jedoch wie im vorstehendem Rezept gekonnt und sorgfältig zubereitet, ist es ein wohlschmeckendes Gericht, das in China hoch geschätzt wird. Die Kombination von süss und sauer wird durch verschiedene Früchte, wie Pflaumen, Orangen und Beeren, in Verbindung mit gesüsstem Essig und anderen Gewürzen, erzielt. [...]"

    Stichworte

    Fleisch, Schwein, Süss-sauer

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