Obst

Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt



Für 4 400ml_glas

Zutaten

  • 2 1/2 kg Zwetschgen
  • 5 Stiele Pfefferminz
  • 1 Zimtstange
  • 250 ml ; Wasser
  • 1 kg Birnen
  • 10 g Zitronensäure
  • 500 g Extra-Gelierzucker
  • - für 1250 g Früchte
  • Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichdünsten. Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Zwetschgen hineingeben und den Saft abtropfen lassen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen).

    Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser weichdünsten. Wie die Zwetschgen entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Birnen).

    Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensäure und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, Gelierprobe machen und sofort in heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen. Deckel zuschliessen und die Gläser 5 Minuten auf die Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.

    Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.

    Stichworte

    Aufbau, Birne, Marmelade, Obst, Zwetschge

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