Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichdünsten.
Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Zwetschgen hineingeben und den Saft abtropfen lassen. 750 ml
Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen).
Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser weichdünsten.
Wie die Zwetschgen entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Birnen).
Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensäure und Gelierzucker in
einem hohen Topf mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd
kochen lassen. Abschäumen, Gelierprobe machen und sofort in heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser
füllen. Deckel zuschliessen und die Gläser 5 Minuten auf die Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen
lassen.
Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie
nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.