Backen

Weihnachtsstollen



Für 2 Stollen

Zutaten

  • 400 g Mandeln
  • 20 g Bittere Mandeln
  • 400 g Korinthen
  • 125 ml Rum
  • 120 g Hefe
  • 1/2 l Milch
  • -- lauwarm
  • 1250 g Weizen
  • -- fein gemahlen
  • 450 g Butter
  • -- weich
  • 300 g Honig
  • 1 TL Meersalz
  • 1/4 TL Muskatnuß
  • 1/4 TL Nelke
  • 1/4 TL Ingwer
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • -- nur Schale
  • 250 g Zitronat
  • Zum bestreichen :
  • 50 g Butter
  • Zubereitungszeit : 90 x Minuten Ruhezeit : 2 1/2 x Stunden Backzeit : 70 x Minuten

    Am Vorabend die Hälfte der Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, schälen und trocknen lassen. Die Rosinen mit dem Rum übergießen und zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag die Hefe in der Milch auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verarbeiten und ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Butter mit dem Salz, den gewürzen, dem Honig und der Zitronenschale schaumig rühren. Den weichen vorteig und das Mehl nach und nach unterarbeiten und zu einem glatten teig kneten. Den Teig etwa 1 Stunde zugedeckt bei etwa 18 Grad gehen lassen. Inzwischen die geschälten Mandeln grob hacken. Die ungeschälten Mandeln und die biteren Mandeln fein reiben. Das Zitronat und die Rosinen damit mischen. Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten aRbeitsplatte ausrollen. die Mischung darauf verteilen. Von den Längsseiten her zusammenklappen und rasch durchkneten. Den TEig in zwei Hälften teilen. Jeweils zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen. Etwas flach drücken, so daß es in der Mitte dünner ist als am rAnd. Zusammenklappen und zu einem stollen formen. Die Stollen auf das Backblech legen und zugedeckt ca. 60-70 Minuten gehen lassen. Das Blech auf der ersten Schiene von unten in den kalten Backofen schieben. Gleichzeitig ein flaches schälchen mit kochendem wasser auf den boden des Backofens schieben. Bei 220 Grad etwa 20 Minuten backen. DAnn die Hitze auf 180 Grad reduzieren und noch ca. 40-50 Minuten backen. Sollten die stollen zu dunkel werden mit Pergamentpapier abdecken. Die Butter zerlassen und die heißen Stollen damit bestreichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Alufolie wickeln und kühl aufbewahren.

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    Backen, Gebäck, HefeWeihnacht, Stollen

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