Backen, Kuchen

Orientalischer Früchtestrudel mit Sauce Karamel



Für 1 Rezept

TEIG

  • 200 g Glattes Mehl
  • 1 Essl Öl
  • 1 Ei
  • Essig
  • ; Salz
  • ; Wasser
  • Öl
  • - zum Bestreichen
  • FÜLLUNG

  • 8 Eier
  • 150 g Butter
  • 80 g Kristallzucker
  • 30 g Couvertüre
  • - gerieben
  • 150 g Walnüsse
  • - gerieben
  • 40 g Datteln
  • - feingehackt
  • 40 g Feigen
  • - feingehackt
  • 40 g Orangeat
  • - feingehackt
  • 40 g Zitronat
  • - feingehackt
  • 40 g Dörrpflaumen
  • - feingehackt
  • 40 g Rosinen
  • - feingehackt
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • - gerieben
  • 1/2 TL Kardamom
  • - gemahlen
  • Für den Teig verkneten Sie alle Zutaten zu einem glänzenden Teig. Mit Öl bestreichen und mit einer Haushaltsfolie zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde rasten lassen.

    Für die Füllung rühren Sie die kleingeschnittene Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig. Fügen Sie nach und nach die Eidotter bei und schlagen dabei die Masse, bis sie ein lockeres Volumen ereicht hat.

    Das Eiweiss wird mit dem restlichen Zucker steif geschlagen. Das geschlagene Eiweiss rühren Sie nun in die Buttermasse ein. Anschliessend heben Sie die feingehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit den Gewürzen vorsichtig unter die Masse.

    Breiten Sie ein Teigtuch auf der Arbeitsfläche aus und bestäuben Sie es gut mit Mehl. Den Teig darauf gleichmässig ausrollen und anschliessend mit den gut mit Mehl bestäubten Händen hauchdünn ausziehen. Darauf achten, dass der Teig nicht löchrig wird.

    Teig zu 2/3 mit der Masse Bestreichen und mit Hilfe des Teigtuches einrollen. Strudel auf ein leicht gefettetes Backblech geben und mit zerlassener Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 40 Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen.

    Fünf Minuten bevor der Teig ausgebackt ist, nochmals mit Butter bestreichen damit der Teig schön knusprig wird.

    Strudel in Scheiben schneiden und zusammen mit Karamelsauce servieren.

    Stichworte

    Backen, Dörrobst, Kuchen, Walnuss

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