Fleisch, Gemüse, Milchprodukte

Kräuter-Hackbraten nach Sabine Höhne aus Hankensbüttel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Thüringer Mett
  • 250 g Rindermett
  • 1 klein. Knoblauchzehe
  • 1 Altbackenes Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 TL Paprika, edelsüss
  • 1/4 TL Weisser Pfeffer
  • 125 g Mittelalter Gouda im Stück
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Bd. Dill
  • 2 Zweiglein Thymian u. Majoran
  • - Menge nach Geschmack
  • 200 g Sahne
  • 1 kg Kartoffeln, mehlige Sorte
  • ; Muskat, Pfeffer, Salz
  • Alufolie
  • Öl
  • Das Brötchen einweichen und ausdrücken. Mit dem Hackfleisch, Ei, gehackter Zwiebel, Senf, Paprika und weissem Pfeffer gut vermischen (durch das bereits gewürzte Thüringer Mett kann weiteres Salz entfallen).

    Die Masse auf eine Fläche von ca. 20x30 cm auf der gefetteten Folie ausrollen. - Achtung: wenn die Fleischschicht zu dick ist, lässt sich der Braten schlecht rollen.

    Den geriebenen Käse und die gehackten Kräuter darüberstreuen und die Masse von einer Seite vorsichtig aufrollen. Die Kräuter ergeben nachher eine sehr attraktive Marmorierung.

    Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. In einer feuerfesten gebutterten Form um den Braten fächerförmig schichten. Die Sahne darübergiessen und mit Salz, Muskat und Pfeffer nach Geschmack würzen.

    Braten und Kartoffeln zusammen im Ofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gratin sowie einem frischen Salat servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Käse, Kartoffel, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte