Obst

Hagebuttenmark



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Hagebutten
  • Zucker
  • - nach Fruchtgewicht
  • 1 Stück Zitronenschale
  • - von
  • - ungespritzter Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Ingwer
  • - gemahlen (möglichst
  • - frisch)
  • 2 Zitronen
  • - Saft davon
  • Von den Hagebutten Blueten und Stiele entfernen. Trocken abreiben, aufschlitzen und (Ursula: Himmel, was für eine Arbeit!) die Kerne sorgsam herauskratzen. Im Seiher unter fliessendem warmen Wasser gründlich spülen, abtropfen und leicht trocknen lassen.

    Wiegen und mit derselben Menge Zucker 1 Stunde Saft ziehen lassen.

    Zitronenschale und Vanilleschote hinzufügen und bei starker Hitze aufkochen und dann sanft 1 Stunde unter öfterem Umrühren kochen lassen.

    Die Gewürze entfernen, durchpassieren, Ingwer und Zitronensaft einrühren und heiss in Gläser füllen. Gut verschliessen.

    Stichworte

    Aufbau, Eingemacht, Hagebutte, Ingwer, Obst, Zitrone

    Titel - Rubrik - Stichworte