Backen, Kuchen, Süßspeise, Obst

Badische Apfeltorte mit Schokobiskuit und Sahne



Für 1 24_cm_form

BISKUIT

  • 3 Eier, Gewichtsklasse 3
  • 3 EL ; Wasser (1), kalt
  • 125 g Zucker
  • - (1)
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • - (1)
  • 1 TL Backpulver
  • - gehäuft
  • 20 g Kakao
  • APFELFÜLLUNG

  • 750 g Äpfel, säuerlich
  • 75 g Zucker
  • - (2)
  • 1/8 Litr. Apfelsaft
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt
  • - Schale
  • 1 Essl Speisestärke
  • - (2)
  • 2 EL ; Wasser (2)
  • SAHNEFÜLLUNG

  • 3 Be Schlagsahne, (a 200g)
  • 2 Beutel Bourbon-Vanillezucker
  • ZUM GARNIEREN

  • 100 g Halbbitter-Kuvertüre
  • GARNIERUNG; FALLS GEWÜNSCHT

  • Kirschäpfel, aus der Dose
  • Minze
  • Backpapier
  • BACKOFENEINSTELLUNGEN

  • - E-Herd: 175 Grad
  • - Gas-Herd: Stufe 2
  • Eier trennen. Eiweiss und kaltes Wasser (1) steif schlagen. Zucker (1) dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke (1), Backpulver und Kakao daraufsieben, unterheben.

    Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Biskuit stürzen und abkühlen lassen.

    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zucker (2), Apfelsaft und Zitronenschale aufkochen. Ca. 5 Minuten dünsten. Stärke (2) und Wasser (2) verrühren. Etwa 3 Minuten köcheln und etwas abkühlen lassen.

    Biskuit 2 x quer durchschneiden. Äpfel auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden drauflegen.

    Sahne und Vanillezucker steif schlagen. 1/3 Sahne auf den mittleren Boden streichen, letzten Boden draufsetzen. Torte mit übriger Sahne bestreichen und verzieren. Kuvertüre raspeln. Torte mit Schokoladen raspeln, evtl. Kirschäpfeln und Minze verzieren. Kühl stellen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Obst, Schokolade, Süßspeise

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