Backen, Kuchen

Osterfladen nach Schweizerart



Für 1 28cm_form

Zutaten

  • 250 g Weissmehl
  • 125 g Butter
  • 1 groß. Ei
  • 1 Prise ; Salz (1)
  • 3 EL ; Wasser, evtl. mehr
  • 3 EL Himbeerkonfitüre
  • - evtl.mehr
  • FÜLLUNG

  • 5 dl Milch
  • 1/2 TL ; Salz (2)
  • 100 g Rundkornreis
  • - Camolino, Vialone
  • 3 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 100 g Rahmquark
  • 50 ml Rahm
  • 60 g Sultaninen
  • 2 EL Abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Mandeln
  • - geschält und
  • - gehackt
  • 3 Eiweiss
  • ZUM BESTÄUBEN

  • Puderzucker
  • Das Mehl sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Butter in kleinen Stücken hineingeben. Ei, Salz (1) und Wasser hinzugeben und schnell zu einem festen Teig zusammenarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.

    Für die Füllung, die Milch zusammen mit dem Salz (2) aufkochen. Den Reis hinzufügen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren zugedeckt 20 bis 25 Minuten quellen lassen. Den gekochten Reis auskühlen lassen.

    Die Form ausbuttern. Den Teig ca. 4 mm dick auswallen, die Form damit auslegen und einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit der Konfitüre bestreichen.

    Die Eigelbe zusammen mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Den Quark und den Rahm daruntermischen. Die gewaschenen Sultaninen, die Zitronenschale sowie die Mandeln hinzufügen und unter den Milchreis geben. Die Eiweisse zusammen mit dem übrigen Zucker zu samtigem Schnee schlagen. Diesen unter die Füllung ziehen, auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen.

    Den Osterfladen im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 10 Minuten anbacken. Dann auf 200 Grad zurückschalten und ca. 25 bis 30 Minuten weiterbacken.

    Den Kuchen 3 bis 4 Minuten stehen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

    Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Ostern

    Titel - Rubrik - Stichworte