Backen, Sonstiges, Milchprodukte

Kräutertarte



Für 1 24cm_form

Zutaten

  • 120 g Weizen
  • - fein gemahlen
  • 40 g Roggen
  • - fein gemahlen
  • 1 Essl Hefeflocken
  • 1/2 TL Meersalz
  • 70 g Butter
  • - sehr kalt
  • 7 EL ; kaltes Wasser
  • 100 g Quark
  • 100 g Sahne
  • 100 g Schafkäse
  • 2 Eigelb
  • 3 Knoblauchzehen
  • - frische
  • 150 g Kräuter
  • - (Petersilie,
  • - Schnittlauch, Dill,
  • - Borretsch, Majoran,
  • - Estragon, Oregano, Bohnen-
  • - kraut, wenig Liebstöckl
  • Meersalz
  • ; Pfeffer
  • 2 Eiweiss
  • 25 g Sbrinz
  • - gerieben
  • 1 Essl Kürbiskerne
  • Mehl, Hefeflocken und Salz mischen. Die Butter auf der grossen Reibe darüber raspeln und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Wasser zugiessen und rasch unterkneten. Den Teig zugedeckt 30-40 Minuten kühlen. Nicht länger, er wird sonst zu hart zum Ausrollen. Pro Rezept eine Tarteform oder eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    Inzwischen den Quark, die Sahne, den fein zerbröckelten Schafkäse und die Eigelbe verquirlen. Den Knoblauch dazupressen. Die Kräuter waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Dann unter die Quarkmasse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form mit dem ausgerollten Teig auslegen, dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der untersten Schiene 12 Minuten vorbacken.

    Inzwischen die Eiweisse steif schlagen. Den Eischneee unter die Quarkmasse heben. Die Füllung gleichmässig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Käse und die Kürbiskerne darüberstreuen.

    Die Tarte auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten backen, bis die Oberfläche hellbraun ist.

    Frisch aus dem Ofen oder lauwarm servieren.

    Stichworte

    Backen, Käse, Kräuter, Milchprodukte, Pikant, Sonstiges, Vollkorn

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