In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben. Die Hefe mit etwa der halben
Menge Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zunahme von etwas Milch in der Grube zu einem
dickflüssigen Vorteig anrühren. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen.
Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streuen. Die restliche Milch mit Butter erwärmen und
lauwarm über das Mehl geben Den Teig tüchtig abschlagen bis er Blasen zeigt und glatt von der Schüssel
löst.
An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig um das doppelte
seines Umfanges vermehrt hat.
Nun wen Teig auf dem Tisch etwa 1-1,5 cm ausrollen, und z.B. mit
einem Glas runde Formen ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken
und zum 3. Mal gehen lassen.
Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200 oC vorgeheizte Friteuse, oder einen Topf mit heissen Öl
geben. Nach ca. 8-10 min
aus der Friteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen.
Um den Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der Füllung in den Berliner
stechen um die Füllung einzubringen.
Anschliessend den Berliner im Zucker, Puderzucker oder ähnliches wenden.