Backen, Gebäck

Vanillebrezeln



Für 32 Stück

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise ; Salz
  • 100 g ; Zucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 100 g Butter
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Margarine
  • - zum Einfetten
  • FÜR DIE GLASUR

  • 75 g Puderzucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 1 Essl ; Wasser
  • Mehl auf Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei und Salz hineingeben, Zucker und Vanillezucker darüberstreuen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, auf den Zucker streuen. Die gut gekühlte Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Von aussen nach innen schnell einen Mürbeteig kneten.

    Zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen. Danach auf der bemehlten Arbeitsplatte bleistiftdicke und - lange Rollen formen, zu Brezeln zusammenlegen. Backblech mit Margarine einfetten. Brezeln darauflegen, nochmals 30 Min. kaltstellen.

    Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und 15 Min. backen. Im Elektroherd bei 200 oC, im Gasherd auf Stufe 4 oder knapp halbe Flamme.

    Rausnehmen, Brezeln auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.

    Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel geben, mit Vanillinzucker und Wasser glattrühren. Brezeln damit bestreichen. Gut trocknen lassen - falls sie nicht vorher aufgegessen wurden!

    Pro Stück 75 kcal/315 kJ.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Vanille

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