Süßspeise, Auflauf, Obst

Kaiserkoch



Für 4 Servings

FÜR DEN AUFLAUF

  • 4 Altbackene Brötchen
  • 1/4 Litr. Milch
  • 80 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 3 Eigelb
  • 1 Zitronenschale
  • - abgerieben
  • 50 g Mandeln
  • - gerieben
  • 3 Eiweiss
  • - (I)
  • Butter
  • - zum Einfetten
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 460 g Sauerkirschen
  • - (Glas)
  • FÜR DEN APRIKOSENSCHAUM

  • 240 g Aprikosen, Dose
  • 1 Eiweiss
  • - (II)
  • 25 g Puderzucker
  • 1 Eiweiss
  • - (III)
  • Die Benennung Koch (eigentlich Koche) kommt aus Österreich. Sie bezeichnet einen süssen Auflauf nach Wiener Art. Der Kaiserkoch mit Aprikosenschaum ist besonders wohlschmeckend. In Österreich heissen übrigens Aprikosen Marillen.

    Von den Brötchen die Kruste abschälen. In eine Schüssel geben, mit Milch begiessen und weichen lassen. Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb und die Zitronenschale hineinrühren. Brötchen ausdrücken, durch ein Sieb streichen und mit den geriebenen Mandeln zum Teig mischen. Eiweiss (I) in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.

    Eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen und die Hälfte des Teiges einfüllen. Abgetropfte Kirschen darauf verteilen (Saft aufheben). Restlichen Teig einfüllen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 30 Minuten bei 220 oC (Gas: Stufe 5) backen.

    In der Zwischenzeit für den Aprikosenschaum die Früchte durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Eiweiss (II) und dem Puderzucker mischen. Mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl schlagen, bis die Masse steif ist. Restliches Eiweiss (III) steif schlagen und unterheben.

    Form aus dem Ofen nehmen. Schaum daraufstreichen und noch einmal 5 Minuten bei 240 oC (Gas: Stufe 6)

    Aus dem Ofen nehmen. Heiss servieren. Zurückgelassene Kirschsosse in eine Karaffe giessen und dazu reichen.

    Stichworte

    Aprikose, Auflauf, Kirsche, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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