Milchprodukte

Kochkäse aus Obernau



Für 3 Servings

Zutaten

  • 500 g Butter
  • 100 g Handkäse
  • 170 g Dosenmilch 10% Fett
  • - oder doppelte Menge
  • 150 g Saure Sahne
  • - oder doppelte Menge
  • 1 Spritzer Natron
  • Kümmel,ganz
  • - nach Belieben
  • - geht auch ohne
  • Alfons Grundl: Wo Kochkäse erfunden wurde weiss ich nicht, in Hessen und Unterfranken kennt man ihn und speziell im Spessart wird er gern gegessen.

    Die Butter im Wasserbad erhitzen, den Handkäse zerkleinern (grobe Raspel) und nach und nach dazugeben.

    Immer mit dem Schneebesen tüchtig rühren, die restlichen Zutaten (ausser dem Natron, das kommt ganz zum Schluss) in kleinen Portionen zugeben bis eine sämige Masse entsteht. Natron dazugeben, kaltstellen Kochkäse wird mit rustikalem Brot und Butter serviert.

    Alfons Grundl: Wenn der Kochkäse erkaltet ist, sollte er eine etwas zähere Konsistenz als Honig haben. Trotz identischer Rezeptur hatten meine Ergebnisse einmal die Konsistenz von einem Milchshake, das andere Mal die von Schnittkäse; geschmeckt hat es aber immer.

    Stichworte

    Aufbau, Aufstrich, Halbfabrik., Käse, Milchprodukte

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