Mandeln, Walnüsse, Zucker und Orangeat in einer Schüssel vermischen und so viel Eiweiss dazugeben,
bis ein glatter, fester Teig entsteht.
Im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 120 oC vorheizen. Den Teig 1/2 cm dick
ausrollen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren, falls nötig einige Tropfen Wasser
hinzufügen. Die Teigplatte mit dem Guss überziehen. Einen Sternausstecher in kaltes Wasser tauchen und
aus der bestrichenen Teigplatte Sterne ausstechen. Auf ein leicht gefettetes, mit Mehl bestäubtes
Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
* Die Zimtsterne nur mit frischen Nüssen zubereiten. Alte Nüsse,
z.B. vom Vorjahr, haben viel vom feinen Aroma eingebüsst und schmecken häufig sogar leicht tranig.
* Wieviel Eiweiss zugegeben werden muss, hängt auch davon ab, wie
trocken die Nüsse sind. Frische Nüsse sind noch saftig und man benötigt weniger Eiweiss - daher das
Eiweiss in kleinen Mengen nach
und nach dazugeben.
* Die Zimtsterne müssen vor dem Verzehr mindestens eine Woche
nebeneinandergelegt in einer Blechdose ruhen. Zum einen entfaltet sich dadurch das Aroma besser, zum
anderen braucht das Gebäck diese Zeit zum Trocknen.
* Die Temperatur des Backofens darf auf keinen Fall zu hoch sein, die
Sterne sollen mehr trocknen als backen. Der Guss muss weiss bleiben! Beobachten Sie das Gebäck und
reduzieren Sie gegebenfalls die Temperatur.