Für den Biskuitteig eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand nur zu einem Drittel hoch fetten.
Die Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen,
darüber geben. Mit einem Rührlöffel oder Schneebesen locker unterheben. Den Teig in die Springform
füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 30 Min. backen. Den
abgekühlten Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Zum Füllen Nougat mit
Blockschokolade und Sahne schmelzen, mit Cointreau abschmecken. Diese Masse auf die erste
Teigplatte streichen. Dann die zweite Platte darauflegen.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und bei kleiner Flamme erwärmen. Die Platte damit
bestreichen. Marzipan auf Puderzucker in der Grösse der Teigplatte ausrollen und darauflegen. Wieder mit
Aprikosenkonfitüre bestreichen und die Deckplatte auflegen. Alles rundherum aprikotieren, antrocknen
lassen. Den Puderzucker mit Wasser verrühren und die ganze Torte damit bestreichen. Sofort mit
Kokosraspeln bestreuen.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker (1) verkneten. 2 TL der Masse gelb einfärben, 1 TL grün färben, Rest
rot. Ski, Mütze, Handschuhe in Rot formen. Aus 3/4 der gelben Masse die Bindungsplatten kneten. Aus
dem Rest vier dünne Rollen kneten, mit denen Mütze und Handschuhe garniert werden. Ferner vier grüne
Röllchen formen zum Absetzen der gelben Streifen. Puderzucker (2) mit ein paar Tropfen Wasser
verrühren, in ein Pergamenttütchen füllen und Tupfer auf Mütze und Handschuhe spritzen. Die Skistöcke
entstehen so: Blockschokolade
schmelzen. In ein Pergamenttütchen füllen und auf Pergament die Teller spritzen. Ein Holzspiesschen zum
Markieren des Lochs in die Mitte stecken. Trocknen lassen, die Hölzchen herausziehen, Teller ablösen und
auf Schaschlikspiesse stecken. Mit einem Klecks warmer Schokolade befestigen. Griffe aus rotem
Marzipan formen, als Schlaufe einen roten Faden einlegen. Die Bindung noch mit flüssiger Schokolade aus
dem Tütchen nachziehen und alle Teile auf der Torte arrangieren.
Als Zusatzdekoration zur Skifahrer-Torte gehört der
Marzipan-Rucksack:
Marzipan mit Puderzucker verkneten. Ca. ein Fünftel der Masse rot einfärben, den Rest grün. Die grüne
Masse zu einem Quadrat ausrollen. Die Ecken herausschneiden, so dass ein grosses Kreuz mit
Kantenlängen von ca. 12 cm entsteht. Aus Alufolie ein faustgrosses Ei formen. Mit der Spitze nach oben in
die Mitte des Marzipan-Kreuzes
(als Stütze) setzen. Nun erst den hinteren Teil hochklappen, dann die Seiten einschlagen. Zuletzt das
vordere Teil einschlagen und hochklappen. Das rot eingefärbte Marzipan ebenfalls ausrollen.
Daraus einen ovalen Rucksackdeckel und eine halbrunde Tasche sowie zwei ca. 12 cm lange und 2 cm
breite Träger schneiden. Dasselbe noch einmal in Grün, wobei die Teile 1/2 cm kleiner sein müssen. Nun
wird grün auf rot gelegt und die roten Kanten zur besseren Festigkeit umgeschlagen. Alles am Rucksack
gut andrücken. Mit einem Henkel und einer Schlaufe als Verschluss vervollständigen.