Backen, Gebäck

Doppeldecker mit Schokocreme-Füllung (Plätzchen)



Für 12 Stück

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter oder Margarine
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Backpapier
  • 1 Beutel Haselnuss-Glasur
  • 50 g Haselnüsse
  • - gehackt
  • 100 g Schokoladencreme
  • - schwarzweiss
  • - (Glas)
  • - ODER --
  • 100 g Nussnougatcreme
  • - (Glas)
  • Mehl, gemahlene Nüsse, Zucker und Ei auf eine Arbeitsfläche geben. Fett in Flöckchen daraufgeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten abgedeckt ruhenlassen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einer Ausstechform (6 cm Durchmesser) 2 Kreise pro Stück ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teigtaler darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 10 bis 12 Minuten goldgelb backen.

    Danach die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Die Haselnuss-Kuchenglasur im heissen Wasserbad auflösen. Die Hälfte der Kekse mit der Glasur bestreichen und die gehackten Haselnüsse in die Mitte streuen. Restliche Kekse gleichmässig mit der schwarzweissen Schokoladencreme bestreichen und mit den anderen Plätzchen abdecken.

    Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1240 kJ/290 kcal.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Nuss

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