Gari Foto - Bohnengericht mit Maniokgriess und Ragout
Für
4
Servings
Zutaten
150 g Schwarzaugenbohnen
FLEISCHZUBEREITUNG
3 EL Palmöl
300 g Ragout
- vom Lamm, Rind oder
- Schwein
Rote Pfeffer, gemahlen
; Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Steuck Ingwer
- a 2 bis 3 cm
1 Prise Curry
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Roter Pfeffer
300 g Tomaten
GARI-ZUBEREITUNG
300 g Gari
- Maniokgriess
1 dl ; Wasser, leicht gesalzen
- Menge anpassen,
- bis zur doppelten Menge
2 EL Butter
Gari wird aus Maniokgriess hergestellt. Das Bohnengericht Gari Foto eignet sich auch ohne Fleisch als
vegetarische Gericht. In Ghana werden die meisten Gemüseeintöpfe zusammen mit Fisch oder Fleisch
zubereitet: es gibt keine starren Regeln, was zur Zubereitung eines
Eintopfes alles verwendet wird. Es werden auch verschiedene Arten von Spinat, sowie frische, zarte Blätter
von Maniok - Kassawa - und
Süsskartoffeln - sowie auch Kochbananen - verwendet.
Bohnen über Nacht in Wasser einlegen, dann im Dampfkochtopf oder im Topf in leicht gesalzenem Wasser
garkochen.
Palmöl in einer Schmorpfanne erhitzen, Fleisch mit Salz und rotem Pfeffer würzen und gut anbraten.
Zwiebel, in Ringe geschnitten, Knoblauch, gepresst, und Ingwer, geschält und geraffelt, zugeben,
zusammen mit Salz und Gewürze, und anbraten. Tomaten in Stücke schneiden und dazugeben; im
eigenen Saft 10 Minuten schmoren lassen.
Bohnen hinzugeben, nur soviel von eigenem Saft dazugiessen, dass die Sauce nicht zu flüssig wird, Rest
eventuell später nachgiessen; Sauce während ca. 15 Minuten leicht einkochen.
Inzwischen Gari in eine Schüssel geben, leicht gesalzenes Wasser langsam dazu giessen, gut mischen.
Gari darf nur leicht feucht werden. 10 Minuten aufgehen lassen, dann Butter in Bratpfanne erhitzen, Gari
hinzufügen und leicht anbraten.
Tip: Ingwer darf nicht weggelassen werden. Der Ingwer verhindert
nämlich Magenblähungen.