Beim Kauf von frischen Maiskolben sollte man darauf achten, dass die
Körner noch weisslich und so weich sind, dass beim Einritzen mit dem
Fingernagel die Milch austritt.
Vor dem Kochen entfernt man die grünen Blätter, die die Kolben einhüllen, sowie auch die 'Fäden'. Dann
gibt man die Maiskolben in siedendes Wasser oder gart sie über Dampf. Die Kochdauer beträgt je nach
Frische und Zartheit des Gemüses 10 bis 20 Minuten.
Am besten gibt man die Kolben von der Pfanne oder dem Sieb direkt in den Teller, bestreicht sie mit
frischer Butter, bestreut sie mit Salz und Pfeffer und nagt die Körner von den Kolben.
Eine andere Art: Man bestreicht die rohen Maiskolben dick mit
Kräuter-, Paprika-, Knoblauch- oder gewöhnlicher Butter, hüllt sie
in Alufolie ein, legt sie 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen oder auf die heissen Grillstäbe.
Ein Tip zum Servieren: geben Sie ihren Tischgenossen Papierservietten
~ man isst die heissen Kolben ja von Hand! Oder erstehen Sie Maisgäbelchen oder -hölzchen, die man an
beiden Enden als 'Halter'
einstecken kann.
Und schliesslich gibt es noch die tiefgekühlten Maiskolben, die man das ganze Jahr kaufen kann.