Für 6 bis 8 Portionen Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen (natürlich nur, wenn sie
getrocknet waren). Das Wasser abgiessen. Die Chilischote halbieren und die Kerne entfernen. Die
gepellten Knoblauchzehen, die Salbeiblätter und die Chilischote zusammen mit den Bohnen in eine
leere, saubere Chiantiflasche füllen.
Man kann natürlich auch andere Glasflaschen nehmen. Dazu etwas Salz, das Olivenöl und circa einen
halben Liter Wasser in die Flasche geben. Die Flasche mit einem Stoffpfropfen oder Leinentuch locker
zustöpseln, so dass der Wasserdampf entweichen kann (sonst gibt es ein Fiasco !). Die Flasche in einen
Backofen stellen und bei 120 oC (Gas Stufe 1) ca. 3 Stunden garen. Eventuell zwischendurch etwas
heisses Wasser in die Flasche nachgiessen, falls das Wasser schon vor Ende der Garzeit verdampft
sein sollte.
Am Ende der Garzeit darf kein Wasser mehr in der Flasche sein.
Vor dem Servieren noch etwas Olivenöl über die Bohnen geben.
Tip: Die Temperatur kann auch auf 100 Grad Celsius gesenkt werden.
Dann brauchen die Bohnen etwa 4 Stunden, schmecken dann aber noch besser.
Beilagen : Salami oder toskanische salamiähnliche Wurst
(Finocchiona).