Das Mehl und das Salz mischen. 4/5 der Butter hineinraspeln und alles mit dem Knethaken der
Küchenmaschine fein zerkrümeln. Ei und danach Wasser dazugeben und einen glatten Teig kneten. Bei
Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Die Springform einfetten.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen. Die Form damit auslegen. Dabei einen Rand von
3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der mittleren Schiene 10-12
Minuten vorbacken.
Für die Füllung die Zwiebeln mittelfein würfeln. In der restlichen Butter glasig dünsten. Den Käse fein
raspeln. Zuerst die Zwiebeln, dann den Käse in der Teigkruste verteilen. Mit einem Löffel etwas andrücken.
Für den Guss die Sahne mit den Eiern und dem Dinkel verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig
abschmecken. Die Eisahne über die Füllung giessen. Den Kümmel darüber streuen.
Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten
backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Auf einem Kuchegitter etwas abkühlen lassen. Aus der Form
nehmen und lauwarm servieren.